
Легендарная боксерская карьера Мэнни Пакьяо будет отмечена его включением в Международный зал боксерской славы в Канастоте, Нью-Йорк, в ближайшее воскресенье. Обычно боксеры попадают в Зал славы, когда их спортивный путь уже завершен. Но случай Пакьяо уникален.
Несмотря на то, что 46-летний спортсмен явно оставил лучшие годы позади, он вернется на ринг 19 июля после почти четырехлетнего перерыва, чтобы провести бой за титул WBC в полусреднем весе против Марио Барриоса в Лас-Вегасе.
Мир бокса считал, что блестящая карьера Пакьяо подошла к концу, но он объявил о своем возвращении, чтобы «творить историю». «Пак Мэн» уже вписал свое имя в историю бокса, завоевав титулы в беспрецедентных восьми весовых категориях, но в случае победы над Барриосом Пакьяо станет первым боксером, завоевавшим мировой титул, уже будучи членом Зала славы.
Он также попытается побить собственный рекорд как самый возрастной чемпион мира в полусреднем весе (40 лет и 215 дней). Только два боксера – Джордж Форман (тяжелый вес) и Бернард Хопкинс (полутяжелый вес) – выигрывали титульные бои в возрасте 46 лет или старше.
Однако Пакьяо не единственный, кто будет включен в Зал славы в этом году. Представляем других членов Зала славы 2025 года в категории «Современные боксеры» – и что делает их особенными.
Мэнни Пакьяо
Мэнни Пакьяо (62-8-2, 39 КО) начал карьеру в 16 лет, преодолевая бедность на Филиппинах. Впечатляюще, он завоевал первый титул чемпиона мира всего в 18 лет (в наилегчайшем весе) в 1998 году. К 2010 году Пакьяо покорил восьмую весовую категорию, став чемпионом в первом среднем весе.
Его карьера резко пошла в гору после переезда в Лос-Анджелес и работы с тренером Фредди Роучем, с которым он снова объединился для подготовки к бою с Барриосом. Под руководством Роуча Пакьяо победил длинный список будущих членов Зала славы: Марко Антонио Баррера, Тимоти Брэдли-младший, Хуан Мануэль Маркес, Рикки Хаттон, Оскар Де Ла Хойя, Шейн Мозли, Эрик Моралес и Мигель Котто. Его поражение решением судей от Флойда Мэйвезера (еще одного члена Зала славы) в 2015 году принесло огромные доходы.
Агрессивный, атакующий стиль Пакьяо сделал его невероятно популярным боксером, чьи бои нельзя было пропустить. На протяжении карьеры у него были великие противостояния, особенно с мексиканскими бойцами Моралесом (счет 2-1) и Маркесом (счет 2-1-1). Долгие годы он считался лучшим боксером мира независимо от весовой категории, опережая Мэйвезера.
Среди лучших выступлений и зрелищных нокаутов Пакьяо – бои против Моралеса, Хаттона, Барреры, Котто и Дэвида Диаса. После тяжелого нокаута от Маркеса в их четвертом бою в 2012 году он смог успешно вернуться, одержав победы над Китом Турманом и Эдрианом Броунером в 2019 году.
Что отличало Пакьяо на пике карьеры – это скорость рук, работа ног, подвижность и объем ударов, хотя после 40 лет эти качества начали угасать. В своем последнем бою в августе 2021 года Пакьяо проиграл Йорденису Угасу единогласным решением судей. В последнее время он активно занимается другой карьерой – сенатора на родных Филиппинах.
ESPN поставил Пакьяо на 2-е место в рейтинге лучших боксеров-мужчин XXI века, уступив только Мэйвезеру. На протяжении карьеры Пакьяо (ростом всего 165 см) постоянно побеждал более крупных соперников. Он отметил, что его вдохновляли предыдущие филиппинские боксеры.
«Я глубоко польщен возможностью присоединиться к своим соотечественникам – Габриэлю `Флэшу` Элорде, Франсиско Вильяруэлю Гильедо (Панчо Вилья) и легендарному промоутеру Лопе `Папе` Сарреалу – в престижном Международном зале боксерской славы», – сказал Пакьяо. – «Я стою на плечах этих кумиров и других героев филиппинского бокса, проложивших путь до меня, включая Сеферино Гарсию, Элеутерио `Литтл Дадо` Сапанту и Эрбито Салаварриа. Их мужество, талант и наследие продолжают вдохновлять поколения. Я с нетерпением жду дня, когда еще больше филиппинских бойцов займут свое место среди элиты бокса – чемпионов, которые продолжат славные традиции нашей нации и принесут честь Филиппинам и филиппинцам по всему миру».
Винни Пас
Винни Пас (50-10, 30 КО), возможно, наиболее известен своим удивительным возвращением после смещения и двух переломов позвонков шеи, полученных в лобовой автокатастрофе в 1991 году. Травма случилась вскоре после того, как он победил Гилберта Деле и завоевал титул WBA в первом среднем весе, и его боксерская карьера казалась законченной. Пасу сказали, что он, возможно, больше никогда не сможет ходить; для восстановления ему пришлось носить металлический ореол (halo) на голове и шейный корсет.
Но через 14 месяцев боксер из Род-Айленда победил Луиса Санту в своем первом бою после возвращения, начав серию из девяти побед подряд, которая прервалась, когда он был остановлен в шестом раунде пиковым Роем Джонсом-младшим в бою за титул IBF во втором среднем весе в 1995 году. Его история жизни легла в основу фильма 2016 года «За кровь до победы» (Bleed for This) с Майлзом Теллером в главной роли.
«Я так счастлив! Так польщен!» – написал Пас. – «Я до сих пор помню, как в детстве смотрел бои Мухаммеда Али и Роберто Дурана [двух боксеров, к которым Пас присоединится в Зале славы]! Мои Герои!».
Пас, родившийся как Винченцо Эдвард Пазиенца, выходил на ринг против многих громких имен: Роберто Дурана, Джонса, Гектора `Мачо` Камачо, Роджера Мэйвезера, Херола Грэма, Ллойда Хонигэна и Грега Хогена, среди прочих. Пас победил Хогена единогласным решением судей, завоевав титул IBF в легком весе в 1987 году, затем проиграл этот титул в матче-реванше позже того же года. Пас снова победил Хогена решением судей в 1990 году, а затем трижды неудачно пытался завоевать титул в первом полусреднем весе.
Майкл Нанн
Майкл Нанн (58-4, 38 КО) успешно завоевывал мировые титулы в среднем и втором среднем весах в очень конкурентный период. Эти дивизионы были полны сильных соперников, и тот факт, что Нанн провел 11-4 в титульных боях, победив таких мастеров, как Иран Баркли, Марлон Старлинг и будущий член Зала славы Дональд Карри, свидетельствует о его классе.
Нанн, уроженец Давенпорта, Айова, начал профессиональную карьеру после того, как едва не пробился на Олимпийские игры 1984 года в Лос-Анджелесе. Он владел титулом IBF в среднем весе с 1988 по 1991 год и титулом WBA во втором среднем весе с 1992 по 1994 год. Нанн потерял титул абсолютного чемпиона в среднем весе, проиграв Джеймсу Тони техническим нокаутом в 11-м раунде в 1991 году, хотя до остановки он лидировал по очкам. Нанн также безуспешно претендовал на титул в полутяжелом весе в 1998 году.
Среди его лучших побед – два нокаута в 1998 году: мощный левый хук в первом раунде против Сумбу Каламбая и нокаут в 9-м раунде Фрэнка Тейта в его первом бою за мировой титул. После боксерской карьеры в 2004 году Нанн был приговорен к 24 годам тюремного заключения за торговлю наркотиками. Он был освобожден в 2019 году.
Йессика Чавес
Йессика Чавес (32-5-3, 4 КО), завершившая карьеру в 2021 году, завоевывала мировые титулы в первом наилегчайшем и наилегчайшем весах. Боксерша из Мексики стала обладательницей титула IBF в первом наилегчайшем весе в 2011 году и провела три защиты, после чего перешла в следующую весовую категорию, где дольше владела титулом чемпиона WBC в наилегчайшем весе (2015-2017), проведя шесть защит, включая две победы решением судей над Эсмеральдой Морено.
Мэри Джо Сандерс
Мэри Джо Сандерс (25-1-1, 8 КО) – одна из первых пионерок женского профессионального бокса. Она завоевывала крупные мировые титулы в первом полусреднем, полусреднем, первом среднем и среднем весах. Единственные два пятна в послужном списке Сандерс – ее два последних боя против другой будущей члена Зала славы, Холли Холм, которые завершились поражением решением судей и ничьей (оба в 2008 году). Сандерс, уроженка Детройта, является дочерью члена Зала славы NFL Чарли Сандерса.
Анн Софи Матис
Анн Софи Матис (27-4-1, 23 КО) славилась сильным ударом. Она побеждала таких боксеров, как Синди Серрано, Холли Холм и Джейн Кауч (еще одна будущая член Зала славы). Матис, уроженка Франции, владела мировыми титулами в первом полусреднем весе (2006-2008) и полусреднем весе (2011). Она завершила карьеру в 2016 году после поражения от Сесилии Брекхус в бою за абсолютное чемпионство в полусреднем весе.
Среди других членов Зала славы в выпуске 2025 года: рефери Кенни Бэйлесс и Гарри Гиббс (посмертно), а также катмен Эл Гэвин (категория «Неучастники»). Кэти `Кэт` Дэвис (категория «Пионерки женского бокса»). Комментатор/журналист Рэнди Гордон и телепродюсер Росс Гринберг (категория «Наблюдатели»). Родриго Вальдес (посмертно) (категория «Старожилы»). И Оуэн Свифт (посмертно) (категория «Пионеры»).